Pengertian :
Bioteknologi adalah cabang biologi yang memanfaatkan mikroorganisme untuk menghasilkan barang dan jasa untuk memenuhi kesejahteraan manusia.
3 ciri utama bioteknologi ( secara umum ) :
• adanya agen biologi berupa mikroorganisme, enzim, sel tumbuhan, dan sel hewan.
• terjadinya pendayagunaan secara teknologi dan industri
• produk dan jasa yang diperoleh merupakan hasil ekstrasi dan perifikasi .
Macam- macam Bioteknologi :
A. BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL (TRADISIONAL)
Pengertian :
memanfatkan mikroba untuk menghasilkan produk barang dan jasa sesuai dengan kebutuhan manusia melalui proses fermentasi / peragian .
Contoh :
• keju (lactobacillus bulgaricus)
• yakult (lactobacillus casei)
• kecap (aspergillus wentii / A. Soyae)
• tempe (rhizopus oryzae/ R. Stolonifer)
• oncom (neurospora crasa/ N. Sitopila)
• tape (saccaharomyces cerevisiae)
• nata de coco (acetobacter xylinum)
Selasa, 01 Februari 2011
BIOTEKNOLOGI
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar